“米粉パン”つくる新技術グルタチオン

hatena に追加 facebookに追加 twit this!

茨城県つくば市にある「農研機構食品総合研究所」の研究グループが、小麦を使わず米粉を使ったパンをふんわりとさせる技術を開発しました。

従来の米粉パンは、ポサポサして時間が経つとすぐに硬くなってしまうものが多く、小麦で作られたパンのおいしさにはかないませんでした。

研究グループは、米粉に含まれるグルタチオンを活かすことで、ふっくら・もちもちした食感を実現しました。

グルタチオンは動植物に含まれる人体に害のない物質なので、安心して食べられます。

今後、米粉の普及に役立つ研究成果になりそうです。

現在は研究段階だそうで、実際に口に出来るのは先になるとのことですが、小麦アレルギーっ子にとっても朗報なのではないかと思います。

NHK首都圏ニュースより

delicious に追加 hatena に追加 yahoo! ブックマークに追加 livedoor clipに追加 Buzzurlに追加 @nifty clipに追加 newsing に追加 facebookに追加 twit this!

初回割引5ドルクーポン掲載中!ロイヤルティクレジット10%OFF+送料無料セールも継続中。
以下のリンクから、カート画面でクーポンコード「KUM437」を入力してください。
アイハーブ日本語サイト
期間限定のまたとないチャンス!その他にもお得な情報満載です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

アイハーブセール情報

アイハーブ iherb

『IHerbアイハーブ』とは
アメリカ カリフォルニアにあるオンラインショップで、コスメや食品、生活雑貨など様々な商品を多数扱っており、日本では高級といわれているナチュラル、オーガニックブランドの製品を激安で購入することができます。オーガニックドライフルーツやスパイス、ハーブ、トマトケチャップやマヨネーズまで、何でも揃ってしまいます。